■【2024.04.29】我所赵昕副教授受邀参加2024国际陶瓷学术研讨会

4月29日,受韩国陶瓷学会及韩国庆尚北道闻庆市政府的邀请,我院赵昕副教授赴韩国参加2024韩国闻庆茶碗庆典暨国际陶瓷学术研讨会相关活动。

赵昕在国际陶瓷学术研讨会上发表了学术论文,并与各界的专家学者就陶瓷领域的学术问题展开了深入的讨论。他的论文主题为《陶瓷文化在中国高校实践基地建设中的实施路径研究》。此次会议采用线下形式,吸引了来自中国景德镇陶瓷大学、韩国檀国大学、韩国南首尔大学、韩国东釜山大学、韩国东德女子大学、韩国仁德大学、韩国杨口国立白瓷博物馆、日本佐贺大学、泰国艺术大学、澳大利亚陶瓷协会等多个单位的专家学者及多所韩国高校师生的参与。与会者围绕“陶瓷艺术文化内容扩张发展方案”这一主题,就人文、艺术、材料、教育等多个领域进行了学术论文的分享、对话与交流。

本次国际学术会议由享有崇高学术声望的韩国陶瓷学会与具有丰富陶瓷文化传统的韩国庆尚北道闻庆市政府联合举办。会议对于推动陶瓷学术研究的发展、加强国际陶瓷领域学者间的沟通与理解、以及促进国际陶瓷艺术文化交流关系的和谐进步,均发挥了重要的作用。

据相关资料显示,闻庆市位于韩国庆尚北道的西北部,地处重要的交通枢纽位置,连接着首尔与庆尚北道。此外,闻庆市在韩国陶瓷产业中占据重要地位,拥有深厚的传统陶瓷历史背景。值得一提的是,朝鲜半岛历史上最后一个封建统一王朝——朝鲜王朝时期,唯一保存至今的传统柴窑就位于闻庆市。这里的传统柴窑烧制的茶碗更是成为了陶瓷品类中的代表之作。