■【2024.08.12】我所承办的2024瓷之源·青瓷文化学术交流会在浙江上虞举办

2024年8月12日下午,由景德镇陶瓷大学、中国建筑卫生陶瓷协会、绍兴市上虞区人民政府、韩国陶瓷学会等共同指导,浙江省上虞曹娥江旅游度假区管委会、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院、绍兴市上虞区文化广电旅游局主办,上虞陶瓷高等研究院、景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所、韩国檀国大学韩国传统陶艺研究所承办的2024瓷之源·青瓷文化学术交流会在浙江上虞瓷源文化小镇成功举办。

学术交流会由景德镇陶瓷大学党委委员、副校长陈云霞教授主持

浙江省考古学会理事长 省文物局副局长郑建华讲述了《从成熟青瓷到吴越国官窑-上虞青瓷千年之盛》,通过大量史实以“浙江陶瓷史与中国陶瓷史相始终”给大家展示了瓷业文化结构与文化圈,并提出来浙江上虞曹娥江流域是学界公认的成熟青瓷诞生地,上虞是早期越窑青瓷的生产高地、核心区以及吴越国官窑的扩展地等观点。

上虞博物馆原馆长杜伟 研究馆员通过大量的图片和发掘材料阐述了《上虞与越窑》,使听众对上虞以及上虞越窑遗址有了更加直观的认识。

中国科学院高能物理研究所冯松林研究员从上虞地区早期青瓷的科学研究意义、青瓷胎和釉的EDXRF分析以及早期青瓷胎和釉的比较研究等方面做了《浙江上虞地区早期青瓷的科学研究》学术报告。

浙江大学文物与考古学院周少华教授做了《上虞窑——中国母亲瓷》的报告。运用大量的考古事实和文献资料,从人文历史、生产工艺、窑炉技术、材料性能、产品用途等多视角解读“上虞窑”青瓷生产的历史发展过程。从学术的视角重新审视“上虞窑”在中国陶瓷史上的历史地位和作用。

随后,与会代表们进行了深入而热烈的讨论与交流。陈云霞教授在讨论的尾声进行了精辟的总结发言。在持续的热烈掌声中,交流会圆满地画上了句号。