■【2024.08.12】我所承办的瓷之源・2024中国上虞国际青瓷文化创客大会在浙江上虞开幕

2024年8月12日,由景德镇陶瓷大学、中国建筑卫生陶瓷协会、绍兴市上虞区人民政府、韩国陶瓷学会等共同指导,浙江省上虞曹娥江旅游度假区管委会、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院、绍兴市上虞区文化广电旅游局主办,上虞陶瓷高等研究院、景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所、韩国檀国大学韩国传统陶艺研究所承办的瓷之源·2024中国上虞国际青瓷文化创客大会开幕仪式在浙江上虞瓷源文化小镇美术馆顺利举行。

开幕式现场,举行了青瓷作品的走秀演示,对上虞青瓷进行了更进一步的宣传。

绍兴市上虞区区委常委、副区长、曹娥江旅游度假区管委会党工委书记朱江桥在欢迎辞中表示:“功以才成,业由才广。作为一方创新创业的发展热土,上虞近年来大力引聚海内外优秀人才,围绕“青春之城”建设主战略,全面启动创客城市计划,力求营造年轻态国际范的新型创客城市,引流国际创客聚集上虞瓷源文化小镇。上虞国际青瓷文化创客大会的举办,将会吸引更多国际艺术家、设计师、文创客聚集上虞,推动上虞年轻态国际范新型创客城市建设的步伐。我期待,通过持续国际交流合作,上虞的地位不仅仅是一个传统青瓷的传承地,还需要有更高的定位,朝着国际陶瓷文化产业创意设计中心的目标发展。”

景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌则通过视频VCR对活动的顺利举行表达了祝福,他表示:“今年的大会主题之一为‘同源·共生’,这不仅体现了我们对陶瓷艺术的尊重和热爱,也代表了我们对文化多样性和国际合作的重视。我们很高兴看到,来自亚洲各地的艺术家和设计师、文创客齐聚上虞,这个青瓷起源的地方,通过工作坊、展览和技艺展演等形式,探索人类共同的财富青瓷文化的传承与创新。”

同样作为有着浓厚青瓷文化的地区,韩国全北特别自治道扶安郡郡守权翼铉表示:“通过这次青瓷文化创客大会及其系列活动,我们将回顾东亚青瓷文化的历史性和艺术意义,并期待两地区持续开展深入的交流与合作,实现互利共赢。”

日本熊本县驻上海事务所负责人泉有树也表示:“我相信,这次从日本过来的参展艺术家们,来到青瓷的起源地,接触青瓷的历史和重要资料,与众多亚洲各国艺术家交流互动,将会收获无可替代的宝贵经验。”

开幕式现场,还举行了韩国檀国大学附属韩国传统陶艺研究所上虞基地入驻瓷源小镇国际众创空间揭牌仪式,由曹娥江旅游度假区管委会主任徐桦表与韩国陶瓷学会会长、韩国檀国大学附属韩国传统陶艺研究所所长林憲子共同为基地揭牌。

接着,举行了韩国韩南大学教学基地以及韩国南原市民陶艺大学入驻瓷源小镇国际众创空间签约仪式。由上虞陶瓷高等研究院院长欧阳小胜分别与韩国韩南大学艺术与设计科技学院院长卞相馨和韩国全北特别自治道南原市政府文化观光科科长金京淑进行了现场签约。

随后,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院常务副院长阎飞介绍了2024亚洲陶瓷艺术邀请展的基本情况,他表示:“希望大家能够全身心地走入展览,注视并沉浸在作品之中,从内心深入地感受每一件作品独特的魅力与深远的内涵;也希望以本次展览为契机,在上虞这个青瓷之源续写亚洲陶瓷文化艺术交流的辉煌新篇;更加的希望随着活动的持续推进,亚洲陶瓷艺术邀请展将能够常态化,不仅将成为一场视觉与心灵的盛宴,更将成为推动亚洲陶瓷艺术交流、促进文化产业创新发展的重要平台。”

开幕式最后,由绍兴市上虞区区委常委、副区长、曹娥江旅游度假区管委会党工委书记朱江桥,景德镇陶瓷大学副校长陈云霞,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长吕琴,浙江省考古学会理事长、省文物局副局长郑建华,韩国全北特别自治道扶安郡郡守权翼铉,韩国陶瓷学会会长林憲子,国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺代表性传承人嵇锡贵,联合国教科文组织陶艺学会中国区代表万里雅,新加坡南洋陶艺协会会长兼联合创始人陈德兴,中国硅酸盐学会陶瓷分会秘书长吴大选,韩国全北特别自治道南原市政府文化观光科科长金京淑,泰国艺术大学原陶艺系主任、教授苏帕哈卡·帕拉普拉姆,日本熊本县驻上海事务所负责人泉有树共同登台,携手启动了本次瓷之源・2024中国上虞国际青瓷文化创客大会。

本次开幕式还有来自中国、韩国、日本、新加坡、泰国、马来西亚以及港澳台地区的艺术家、设计师、文创客等百余名嘉宾莅临现场,以及绍兴市上虞区各级相关部门负责人也莅临参加了开幕式。

作为一场国际文化和艺术的交流盛会,本次大会旨在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动设计引领创新,宣传上虞青瓷之源文化圣地,塑造上虞青瓷故里文化品牌,推广曹娥江文化产业创新设计共享服务平台。

本次瓷之源·2024中国上虞国际青瓷文化创客大会活动期间,还同步开展以“同源·共生 陶瓷艺术设计文创的多元化探索”为主题的2024瓷之源·青瓷文化学术交流会、2024亚洲青瓷文化创客营、2024亚洲陶瓷艺术邀请展、东亚传统青瓷技艺展演以及瓷之源采风考察等系列活动。