■【2024.04.24】我所宁钢教授率国社科基金艺术学重大项目《中国陶瓷艺术发展研究(1949——2019)》建陶卫浴课题组赴潮州市展开调研

2024年4月24日至25日,景德镇陶瓷大学原校长、我所名誉所长宁钢教授率领国家社会科学基金艺术学重大项目《中国陶瓷艺术发展研究(1949——2019)》建陶卫浴课题组的诸成员赴广东省潮州市对当地各一线卫浴、日用陶瓷企业展开调研并举行了相关研讨会。潮州市的各卫浴、日用陶瓷企业不论是从产能、规模还是创新方面都具有代表性,是新中国陶瓷艺术七十年以来成就中的重要组成部分,因此课题组通过实地调研与研讨为本课题收集了相关宝贵资料,同时也对潮州市各企业的发展面向与最新动态作以全面掌握。另外,各位行业专家的同行与指导也为本次调研在专业问题的把握上提供了保障。

4月24日,课题组先后走访了梦佳卫浴、安彼卫浴、民洁卫浴、恒洁卫浴四家潮州市知名卫浴企业并与各企业代表展开研讨会中,各代表与课题组撰写团队围绕技术创新、品牌建设、智能化生产与环保等重要问题进行了讨论。梦佳卫浴的董事长苏锡波先生指出:潮州市是中国卫浴产业的最主要产区,但是由于产区规模不大,土地资源紧缺,因此潮州的卫浴企业力求通过创新来降低成本,而其中窑炉技术的改革至关重要,不仅极大程度地节约了成本还使产量成倍提高。安彼卫浴的董事长苏瑶广先生梳理了其企业的创业历程,强调了企业对产品的推广宣传与专利申请的重视,并指出潮州之所以成为中国重要的卫浴生产基地,是由具开创性的企业带领潮州各卫浴企业共同打造。民洁卫浴的企业代表们则指出其“民族智能 中国制造”的特点,并通过对MES管理系统数字看板、AGV物流、机器人改洗运输、机器人施釉、等一系列半自动化生产线的展示,凸显了其智能化数字工厂的面貌。恒洁卫浴的各代表谈到了马桶抽水与节水技术之间的紧密联系,即企业通过对抽水次数的改进使挂壁问题得到有效改善且更好地践行了环保的使命。

课题组在梦佳卫浴进行调研

课题组在安彼卫浴进行调研

课题组在民洁卫浴、恒洁卫浴进行调研

课题组在恒洁卫浴进行调研

425日,课题组对四通集团、松发瓷器、伟业陶瓷、海鸿陶瓷四家卫浴、日用陶瓷企业展开了集中调研并举办了座谈会。在座谈会中,各企业围绕校企合作、出口内销、发展定位及策略等关键问题与课题组展开了探讨。四通集团的总经理蔡镇通先生谈到其企业在改革开放以后成立了专门研究机构来进行各项研发,他认为企业的发展离不开与科研机构及高校的协同合作。松发瓷器的总经理林培群先生提到自改革开放以来,出口一直是潮州陶瓷产业的第一要事,但由于疫情期间交通受阻,使各卫浴、日用陶瓷企业已将相当一部分眼光转向了国内。伟业陶瓷的各企业代表则指出:潮州市各卫浴、日用陶瓷企业一直秉承着技术无国界且以市场为导向的基本原则,一直为满足市场的需求、各地区人民的需要而生产,也正是因为这种一切以市场为指引的方针,使得潮州市各企业重视产业化与市场价值,而这也是形成潮州陶瓷产业化链条及配套产品完备面貌的原因。海鸿陶瓷的创始人何加宏提出:应从市场、经济及社会发展的角度看待中国陶瓷行业,并且应认识到日用陶瓷产业的发展与卫生洁具相比其过程的差异化所在。他同时认为符合国情与国民接受度是企业的立命之本,因此其企业定位主要以大众化产品为主,并在此基础上进行附加值的增值。

课题组在四通集团进行调研

课题组在松发陶瓷进行调研

课题组在伟业陶瓷、海鸿陶瓷进行调研

为期两日的调研在潮州市各优秀企业的鼎力支持中圆满结束,他们均对本课‍题的重大意义与价值表示高度认同。通过此次调研,课题组不仅围绕各企业的发‍展历史、企业理念、企业生产及市场概况、核心产品、设计理念及艺术特色、空间设计范例、企业未来规划与展望等一系列重要问题进行了一手资料的收‍集,也‍对潮州市卫浴、日用陶瓷产业的产业特色与发展图景有了更为确切的把握。